Это будет посильнее «Аватара»

1 августа 2013
Наталия Каминская
Журнал «Сцена» №6 (86)

Элион - это фантастическая планета, похожая на Землю, как бы ее вторая версия. Планету населяют эльфы, гномы, тролли, орки, титаны, в общем, все те существа, которые, если верить в чудеса, обитают и на Земле. Но, видимо, на Элионе только они и обитают, людей там до поры до времени не было вообще. Сказка Филиппа Игнатьева как раз о том, как смелый и честный мальчик с Земли отправился на Элион, как его там ждали, ибо он Избранный и должен спасти планету от тотально распространившегося зла. Не будь одного важного обстоятельства, можно было бы сказать, что это еще одна постановка с фантазийным сюжетом, не более того. Но мир, сочиненный художником, в особенности существа, которых он придумал, "одел", загримировал и т.п., делают этот спектакль настоящим событием.

Кто видел картину "Аватар" и, отдав должное ее весьма скромным сценарным достоинствам, все же увлекся тем, как потрясающе и интригующе выглядят обитатели той планеты, должен обязательно увидеть "Элион". Сценические жители Элиона будут посильнее жителей Аватара, более того, они даже выглядят естественнее, что уже совсем невероятно! Перед нами не спектакль театра кукол, в нем действуют живые люди, но преображенные до неузнаваемости. Они загримированы, одеты и раскрашены до такой степени смело и искусно, что это не выглядит бутафорией! В антракте эти существа выходят в фойе, дети их окружают, трогают одежды, жмут руки. Здесь бы и должны вылезти на глаза все ухищрения театральных цехов. Но, удивительное, дело, фигуры достоверны и вблизи, а вместо снисходительного "знаем, как это сделано, тут подкрасили, там толщины подложили", у зрителя возникает трепет и даже страх. Перед нами и вправду инопланетяне, пусть доброжелательные, но фантастические и поэтому непредсказуемые. Фигуры исключительно волшебные, причудливые, странные, но при этом абсолютно подлинные. в их реальное, а не театральное "пришествие" верится не то что детям, но даже и взрослым. Перед нами выдающийся спектакль именно художника, который владеет своим уже редким ныне ремеслом: создавать фантазию без фальши и бутафории. Впрочем, говорят, Филипп Игнатьев, вполне взрослый и профессионально состоявшийся человек, сам постоянно грезит параллельными мирами. Так что можно ожидать и продолжения.