Меню
х

Робер Уилсон для детей

19 апреля 2025
Татьяна Шеремет

Очень необычная постановка по нашему детскому всему - сказкам Чуковского. Вангую, что зрительный зал будет делиться на тех, кому прям увау, а кто уйдет и будет плеваться на форумах. Слабонервным родителям с тягой к спектаклям, где режиссер тупо раскладывает текст по ролям вход воспрещен.

Зритель сразу же попадает в таинственную атмосферу другого мира, как входит в зал: затемнение, по залу бродят существа инопланетного вида в белых костюмах и белых вытянутых шапках колпаках с маленькой пимпочкой на конце в виде то ли яйца, то ли фонарика.

На сцене - все фиолетово-сине-белое, из под арки свисают на веревках святящиеся яйца. Эти яйца - будущие сказки, которые инопланетные существа заботливо выращивают: вкладывают внутрь кучу всяких вещей, зажигают, потом ждут, потом закидывают в чудо трубу и... из-за сцены появляется патефон, который ходит сам по себе и рассказывает «Мойдодыра».

Все это происходит без слов и под живую загадочную музыку, которую тут же со сцены исполняют другие белые существа. Но потом один из хранителей сказок открывает еще не готовое яйцо, оно разбивается и на сцену врывается хаос недоделанной сказки - громадные, в человеческий рост комки грязи, с застрявшей в нем кухонной утварью, осколки скорлупы, газет... И мы слышим песню-сказку Федорино горе.

В конце сказку удается обуздать, наладить, вымыть Федору и засунуть всю грязь обратно в разбившееся яйцо, которое хранители аккуратно зашивают. В этот момент закрывается занавес, а из за кулис выезжает самоходный грамофон и заканчивает сказку.

Спектакль в первую очередь сильный с точки зрения визуальной части, потому что тут наблюдение за картинкой дает основной смысл. Не за историей по тексту, а за тем, как она разворачивается. И музыкальное оформление отличнейшее.

Это очень дерзкая работа с Чуковским, но при этом очень в духе футуристичных спектаклей Театра Сказки последних лет.⠀
Особенно меня умилил момент с курицей, которая чтобы помочь хранителям должна пройти лабиринт с опасными предметами обихода типа утюга. Как в видеоигре. Второй раз вижу этот прием в деле, и очень его люблю, детям заходит на ура Но в целом спектакль для тех, кто по своей натуре наблюдатель.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
QR Код

Понравилось у нас?
Напишите об этом, используя QR-код.