Меню
х

Анюша и духи

27 апреля 2025
Мария Долматова

Не стало Анны Дмитриевны Игнатьевой, главного художника Кукольного театра сказки, Заслуженного деятеля искусств России, Лауреата Государственной премии, члена UNIMA (Международного союза деятелей театра кукол), автора более пятидесяти спектаклей, подарившей театру на Московском проспекте тридцать лет вдохновенного творчества...

Без официальной «шапки» никак, но думается, такой стиль понравился бы ей меньше всего. Ей, которая излучала свободу и была выше каких бы то ни было определений. Вне моды, вне политики, вне конъюнктуры. Про таких говорят, человек мира. Анюша Гипси (как ее знали в мире кукольников) была такой.

В одном из недавних спектаклей Филиппа и Анны Игнатьевых «История бабочки» есть волшебные духи – ками. Это духи природы, духи всего. Они оберегают живых существ, какими бы странными те ни были. Анюша и сама была как дух, в том смысле, что даже не волшебница, не кудесница-мастерица, из рук которой выходили удивительные создания, это понятно. Нет, ее аура вмещала что-то большее, всеобъемлющее, как сама природа, гармоничное, открытое миру и готовое с ним делиться. Если Игорь Всеволодович и Филипп, как представители мужской силы, были строителями их театра, то она, как носитель женской, была его хранителем, его душой. Мягкая, хрупкая, тихая, о себе – всегда немного стесняясь. Улыбчивая, умиротворенная, светящаяся спокойным, уверенным светом. Любила массивные украшения: большие кольца, длинные бусы, загадочные кулоны, браслеты… Они смотрелись на ней не вычурной бижутерией, а чем-то естественным, продолжающим ее сегодняшний день. Камень, дерево, металл – это были стихии, к которым она обращалась, и которые ей благоволили. Как и цвета, как и фактуры. Куклы и объекты, созданные Анной Игнатьевой представляют собой причудливый симбиоз: папье-маше смотрится как ткань, ткань – как бумага, бумага и любая расписанная твердая поверхность – как стерео-картинка, 3D. Костюмы, парики и грим порой настолько обволакивают актеров, что человека почти не видно; но и куклой не назовешь – это, получается, всамделишнее живое сказочное существо.

Не каждый детский театр обладает такой отличительной чертой, такой узнаваемостью, идентификацией по художнику. Театр сказки узнаваем именно так. При его упоминании в голове сразу возникают образы, созданные Анной Игнатьевой – колоритные, объемные, напитанные цветом. Их стихия – радость жизни, праздник, карнавал… вроде всё то, но не хватает чего-то главного. Они – иные, в них – космос. Творения Игнатьевой в последней ее работе «История бабочки» похожи на письмена индейцев – может Майя, может других – и те, и те знали толк в общении с духами. Любую ее куклу можно использовать вместо оберега, любой узор – как амулет. Они все своего рода тотемы. Вне зависимости от литературного материала и страны происхождения, какими бы наивными и простыми не выглядели их лица, каждый таит в себе магию.

У кукол Анны Игнатьевой уголки глаз и реснички часто смотрят вниз, но уголки губ – наверх. Мудрая Анюша оставила нам ключик, чтобы пережить горечь утраты. Ничего не заканчивается, просто переходит в другое измерение.

Ками стало на одну больше.


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
QR Код

Понравилось у нас?
Напишите об этом, используя QR-код.