«Чу-ко-ко» в Кукольном театре сказки
Спектакль «Чу-ко-ко» по произведениям Корнея Чуковского. Я была на премьере и очень хочу, чтобы там побывали все мои друзья. Особенно те, кто работает с книгами, историями – и как писатель, и как читатель. Смотришь – и веришь в свою работу, веришь в придуманных тобой героев, веришь, что твой текст – это отдельное существо, живущее своей жизнью.
В основе спектакля - идея с историями, созревающими в яйцах. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи»: перед началом действия загадочные существа (Зина назвала их светлячками) собирают эти истории прямо в зале – обрывки, какие-то предметы, игрушки. А потом складывают внутрь капсул-яиц, в которых зарождается жизнь. Как уважительно они относятся к этим созревающим историям, ритуально, бережно. У каждого «светлячка» свой характер. Есть среди них чудесный любопытный персонаж, который хочет знать заранее, что там за история зреет – такой герой очень важен в спектакле, ведь он относится к будущим живым сказкам не только как создатель, но и как читатель! Спасибо режиссеру, что именно так увидел этот процесс создания литературного (и любого другого) произведения.
Основа спектакля – «Федорино горе». Я думала во время просмотра, мог бы здесь быть другой текст? Не Федора, а, к примеру, «Краденое солнце». Но нет. Режиссер увидел вот эту недомытую посуду, эти скитания грязных, сломанных, несовершенных героев по полям и по лесам, как несозревшую сказку: ее же случайно открыли раньше, чем нужно. Я даже нашла потом историю создания «Федориного горя». Чуковский пишет, что бродил целый день с детьми по полям и лесам, а потом пришел и написал ее очень быстро – и написал, кстати, ради музыки! Удивительно, что он несколько раз в воспоминаниях говорит о том, что этот текст музыкальный.
Мы дошли до главного!
Я шла смотреть и слушать именно музыкальную часть спектакля, потому что знала, что будет живая музыка и необычные инструменты, сделанные из домашней утвари. Бас-гитара из лопаты. Стул-арфа. Гитара из тазика-шайки. Саксофон из сантехнических труб! Не имитация, а играющие инструменты!!! Испытала огромное удовольствие и мурашки от пения, гармоничной музыки, цветного света. Музыка спектакля очень вирусная – она жила во мне много дней и даже недель спустя, всплывая фразами.
Большое спасибо всем, кто делал спектакль. Рядом со мною сидели дети, и они смеялись и хихикали в нужных местах, а в остальное время зачарованно смотрели на сцену. Потом я читала много разных мнений о «Чу-ко-ко», но я своим мурашкам доверяю.
Понравилось у нас?
Напишите об этом, используя QR-код.