Ничто живет в смартфоне

28 марта 2024
Мария Долматова
«Петербургский театрал» №8 (24)

«Еще раз» в этой постановке происходит совсем в ином ключе, нежели раньше, и вот почему. Сказки Андерсена, конечно, всегда были в репертуаре, а вот форма моноспектакля в новинку для этого театра.

«Дюймовочку» играют в очередь Ольга Зорина и Софья Благова. Свое сказочное послание они адресуют всем маленьким детям (впрочем, и не только детям), маленьким – в смысле невысоким ростом, миниатюрным, которым частенько достаются насмешки от «больших».

Рассказывая историю, актриса буквально на пальцах показывает, что в мире маленького человека могут быть трудности, но все преодолимо, и все волшебные красоты (пышные платья, крылышки, цветы и прочие девичьи грезы) вполне себе возможны.

Спектакль незатейлив и легок к восприятию, а вот изобразительная его сторона заслуживает особого упоминания. «Дюймовочка» – это последний подарок от ушедшей Анны Игнатьевой, главного художника Кукольного театра сказки, которая, конечно, была волшебницей. Шелка, золотая парча и летящий тюль окутывают актрису-рассказчицу, играют яркими красками ширмы, тоже являясь элементами места действия, в волшебных корзинах прячутся куклы. Это спектакль даже не на столе – на руках, всех водит и носит актриса, и каждый персонаж по-своему занимателен: жабы, жук и крот с мышью – плоские деревянные, у них работают только рты и лапы, а Дюймовочка и эльфы – ах, настоящие авторские куклы! – размерами с Барби, в одеждах красоты невероятной.

Тех, кто близко знаком с этим театром, настигает светлая грусть: не стало не только Анны Игнатьевой, вслед за ней ушел и Игорь Игнатьев, главный режиссер и художественный руководитель коллектива; «Дюймовочка» стала их последней работой. Но как это часто бывает с волшебниками (а Игнатьевы абсолютно точно – чародеи), они не уходят совсем, а просто переходят в иное качество, в иную летучую форму. И через кукол с ними иногда можно пообщаться.