Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

6 июня 2021
Светлана Щелкунова

Хочу, очень хочу посоветовать детям и взрослым чудесный новый спектакль кукольного Театра Сказки у Московских ворот!

"Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях".

Это тот спектакль, с которого у ребенка обязательно начнется любовь к Пушкину, если ее еще нет.

Была на главном прогоне, и потом Емельян Иванович (внук) с прабабушкой ходили на премьеру. Емельян Иванович сказал, что хочет еще раз на этот спектакль. Думаю, это самые лучшие рекомендации и самый лучший отзыв. Но от себя хочу добавить, что шла с осторожностью. Всегда с осторожностью хожу на классику в театр...а вдруг там вообще камня на камне не останется от классика и от классики. Но Театр сказки никогда меня не подводил. И на этот раз не подвел.
Режиссерские находки, костюмы, декорации, куклы, музыка – все на высшем уровне.

Трепетное отношение к пушкинскому тексту.

Мне очень нравится сама сказка. Она таинственная, удивительная, странная. Нет, ну правда! Она завораживает. И она невероятно красивая. Да, конечно же, «бродячие сюжеты». И у многих народов есть такого рода сказка о прекрасной девушке, красивой, но злой мачехе, семерых (число бывает разным) братьях, о женихе, который ищет свою невесту. Но только Пушкин, с присущей ему мудростью и гениальностью мог создать такое!

Сказка о добре и зле, и о том, что зло, оказывается, бывает красивым, о любви, о преданности, о смерти. Да, да, тема смерти, кстати, очень важна и нужна для детей! Признаюсь, я плакала, я, здоровая тетка скоро уже 54-х лет, плакала над трогательной сценой, где царевич качается с хрустальным гробом на качелях. А музыка! Музыка! Она из тех, что застревают в голове и в сердце! Нет, больше ничего не буду рассказывать. Просто приведите туда детей.

Да, хорошо бы, все-таки предварительно прочесть сказку! Потому что там есть некоторая режиссерская находка, или находка художника, которая сама по себе блестяща, но, если ребенок не знает еще текста, то нужно будет кое-что объяснить. Стоп, больше ничего-ничего не скажу. Скажу только, что Пушкин прекрасен, в миллионный раз почувствовала это после спектакля, что Пушкин современен всегда, и что Пушкин это наше все!

Возрастная категория 6+

P.S, Еще один совет Тетушки Совы как детского драматурга. Дорогие родители, старайтесь все-таки придерживаться возрастной категории, хотя бы относительно! Не нужно приводить на спектакль, где написано 6+, детей трехлетнего возраста!

С любовью и самым пушкинским приветом Тетушка Сова

С днем рождения Пушкина нас всех! Ура!