Люди + куклы = дружба

14 февраля 2014
Мария Долматова
«Ваш досуг» №1 (52)

Начну издалека. Прошлой осенью в Кукольном театре сказки впервые сыграли «Волшебное кольцо». Потом, не успели глазом моргнуть, навалились елки, затем — праздники, выходные — короче, спектакль какое-то время не шел. Но вот в феврале он снова в афише и можно, наконец, о нем рассказать.

Постановка Оксаны Дмитриевой по мотивам сказки Бориса Шергина сделана в исконно русском, нарядном лубочном стиле: с ярмарочной каруселью, балаганными расписными ширмами и веселыми розовощекими рассказчиками-скоморохами. Сказку эту вы, конечно, знаете: ну, о том, как один добрый паренек приютил сначала кошечку, потом собачку, а потом змею, которая оказалась волшебницей голубых кровей и подарила ему за свое спасение кольцо, способное творить чудеса. Если помните мультик по этой сказке (он один у нас такой), то согласитесь, что его отличают потрясающее простодушие, доброта, прямота мыслей и здоровое чувство юмора. В этом смысле они со спектаклем родственники. На сцене царит совершенно умиротворенная атмосфера, действие течет вроде и скоро, а вместе с тем — неторопливо, в отношении сказочной морали шашками никто не машет, только снисходительно посмеиваются («Обломает тебя жизнь, ох, обломает», — приговаривают, окая) и дальше играют-рассказывают… Как будто, знаете, чаю горячего с вареньем да баранками напились, и так внутри тепло и хорошо стало, что и сказ получается хороший, добрый, душевный. Рассказчицы — Птица-Луна и Птица-Солнце (актрисы в живом плане, как и скоморохи) — похожи на добродушных курочек в красных «пузатых» сарафанах, расшитых лоскутками-перышками, с крыльями и с замысловатыми головными уборами (взрослые, кто в курсе, — это привет Дягилевским сезонам в Париже).

И все так красно-красиво, безмятежно, трогательно в своей простоте: деревянные коники на колесиках, мягкие дутые облачка, звери-дурынды с грустными глазами (художник — Наталья Денисова)… Змея-волшебница ползает, как гусеница, и шипит, немножко заикаясь: «С-спассибо», — смешно! «Прынцэса» (ей подходит именно так), напротив, не блещет ни изящностью своего кукольного тела, ни манерами, чёкает через слово. Главный герой Сеня – рыжий добряк с улыбкой от уха до уха, радостно делает все дурости, но и ум обнаруживает вовремя. И в жены себе, в конце концов, берет такую же круглолицую веселую Дуняшу. «Курочки» вместе со зрителями радуются за него: «Сеня – молодец!», а заодно и за самих себя («Оля, Катя – молодцы!» и далее, согласно программке). Ну, в общем, действительно, молодцы.